النقاش الجزائري بلمسة الشاف فيروز
حلوة النقاش من أشهر الحلويات الجزائرية التقليدية تقدم في الأفراح و الأعياد ، يزين المائدة الجزائرية بنقشاته الذهبية و لتحضير هذه الوصفة إليكم طريقة التحضير.
مكونات العجينة:
.500غ فرينة.
.250غ مرغرين طرية.
.125غ سكر ناعم.
.10غ زيت (2م ك).
.10غ فانيلا/2غ ملح.
.15غ ماء الزهر+ماء.
الحشو:
.100غ غرس .
.10غ سمسم محمص.
.10غ زبدة
.ماء الزهر حسب الحاجة.
طريقة التحضير:
نمزج كل من الفرينة و الزبدة تحت درجة حرارة الغرفة مع ملعقتي زيت و الفانيلا جيدا ثم نخلط كل من السكر و ماء الزهر و الملح لتصبح شراب نجمع به المكونات السابقة .
نتركها ترتاح لمدة 30د كحد أدنى ثم نقوم بتحضير الحشو و ذلك بجمع الغرس و السمسم و الزبدة و ماء الزهر للحصول على حشو طري .
نقوم بتشكيل كريات من العجين بوزن 35غ للكرية و 12غ للحشو ، نفتح الكريات داخل كيس بلاستيكي ثم نشكل الحشو على شكل حربوش نضعه على حافة العجين و نقوم بلف العجينة حوله لتفادي إحتراق الحشو .
نقوم بنقش حبات النقاش بعناية ثم نضعه في الفرن تحت درجة 180° لمدة 20د ( حسب الفرن) و نزين برشة سكر ناعم.
فرحاتي. فيروز