
تشهد هذه الفترة ، انتشارا كبير لفيروس الزكام وسط الأطفال والمتمدرسين وكذلك الكبار ، حيث كشف الدكتور “امحند كواش “، طبيب الصحة العمومية ، بأن أغلب الأعراض تعود إلى انتشار فيروس الإنفلونزا العادية ، الزكام ، إلى جانب انتشار للمتحور أوميكرون ، والذي يعتبر أقل حدة بالنسبة للفيروسات الأخرى .
كما أكد ذات المصدر ، أن حالة الجو ساهمت في انتشار الفيروس بكثرة ، ومن المرتقب عودة انتشار أكثر للفيروس في الأيام القليلة القادمة تزامنا مع العطلة الشتوية حيث تكثر الزيارات العائلية ، دون الحرص على تهوية المكان ، ومن جهته يدعو الدكتور إلى ضرورة تخفيض درجة الحرارة في المنزل ، والحرص على التهوية وارتداء الكمامة لتفادي انتقال العدوى .
بالإضافة إلى ذلك يجب الحرص على تناول المشروبات الساخنة بالنسبة لجميع الفئات ، كما دعى أصحاب الأمراض المزمنة إلى ضرورة التقرب من مصلحة الاستعجالات لتلقي العلاج فورا .
بالإضافة إلى أن هذه الفيروسات المنتشرة بكثرة سببها الالتهابات الرئوية نتيجة الاختلاف في درجات الحرارة ، إلى جانب السعال الجاف والتعرق واضطرابات النوم ، وآلام حادة بالمفاصل ، وهي أعراض متعلقة بالمتحور كورونا ، هذه الأعراض تفرض على صاحبهاالخضوع للراحة لتفادي المضاعفات ، كما أرجع الطبيب سبب الإصابات إلى نقص المناعة ، وتخلي المواطن عن الإجراءات الوقائية مع احتمالية فتح المجال للفيروس بقوة بحكم أن هذا الفصل يفتح المجال لعودة الفيروسات بقوة .
ق . منيرة