
صدم خبر إقصاء 94 طالبا من المدرسة العليا للرياضيات و الذكاء الإصطناعي الطلبة المقصيين خصوصا و أنهم كانوا من المتفوقين بمعدلات كبيرة في البكالوريا .
كما أن أغلب نتائج الطلبة كانت فوق المعدل إذ تم إقصاء 94 طالبا من أصل 174 و الذين يمثلون الدفعة الأولى بهذه المدرسة ، حيث تم الإقصاء بسبب ما يسمى بالنقطة الإقصائية التي تم الحصول عليها بمقياس واحد أو إثنين و هو قرار إعتبره الطلبة مجحفا في حقهم ، و أكد الطلبة جميعا أنهم لم يكونوا على دراية بقانون النقطة الإقصائية مطالبين بتوجيههم على الأقل إلى المدارس العليا بدلا من الجامعات .
إضافة أنه تم نقل الشكاوي إلى المسؤول الأول على القطاع وزير التعليم العالي و البحث العلمي ” عبد الباقي بن زيان ” و الذي أكد أن قضية هؤلاء الطلبة لا تزال قيد الدراسة حيث صرح قائلا : ” نحن ندرس قضية هؤلاء الطلبة المقصيين، أعلمكم أن نسبة النجاح في المدرسة العليا للرياضيات كانت 52 بالمائة و كلفنا الهيئات البيداغوجية والعلمية لهذه المدرسة بدراسة وضعية الطلبة الذين نجحوا و كانت لديهم نقطة إقصائية ” .
و هذا بالإضافة إلى أن هذه المدارس تساهم بشكل كبير في تنمية القطاعين الإقتصادي و التقني بإستغلال تكنولوجيا المستقبل ، حيث أنها تقدم نظام دراسي بمعايير عالمية و أكاديمية .
كما يتخرج طلبة هذه المدارس بماستر و درجة مهندس و بالتالي يمكنهم العمل في أي مجال صناعي ، إقتصادي و علمي يتطلب الذكاء الصناعي .








