الدخول المدرسي … تقليص نظام الدوامين في الطور الإبتدائي

دعت وزارة التربية الوطنية إلى تقليص اللجوء إلى نظام الدوامين في التعليم الإبتدائي قدر الإمكان في الدخول المدرسي 2022/2023 خاصة السنة الأولى و الثانية من الطور الإبتدائي .
كما دعت وزارة التربية في إطار الدخول المدرسي 2022/2023 و من خلال الجانب المرتبط بالتنظيم المدرسي و تحسين ظروف التمدرس إلى ضبط تعداد التلاميذ المتوقع حسب كل مستوى و كل مرحلة تعليمية لكل شعبة بالنسبة لمرحلة التعليم الثانوي و كل مؤسسة بناءا على نتائج أعمال مجالس الأساتذة .
بالإضافة كذلك إلى العمل على توسيع فتح أقسام التربية التحضيرية من منطلق ضمان تكافؤ الفرص و تشكيل الأفواج التربوية و كذا العمل على توسيع الأقسام المتعددة المستويات في المدارس الإبتدائية التي بها تعداد إجمالي أقل أو يساوي 50 تلميذا .
و حسب المنشور الموقع من قبل وزارة الديوان دعا إلى العمل على توسيع فتح أقسام التعليم المكثف لفائدة التلاميذ الذين يعانون من صعوبات التعلم أو التأخر الدراسي و العمل على توسيع فتح أقسام للتلاميذ الماكثين في المستشفيات لمدة طويلة . وزارة التربية أن الدخول المدرسي 2022/2023 سيشهد المستجدات التحسينية التي سيشهدها القطاع و التي تدخل في إطار تجسيد إلتزامات رئيس الجمهورية و المسجلة في برنامج عمل الحكومة منها توسيع إستعمال اللوحة الرقمية في المدارس الإبتدائية كإجراء من بين الإجراءات التعليمية لتخفيف ثقل المحفظة المدرسية ،و إدماج مشرفي التربية في المدارس الإبتدائية .
كما أن هذه التجديدات التحسينية تدخل في سيرورة تجويد أداء المدرسة الجزائرية في الجوانب المتعلقة بالتعليمات في كافة مراحل التعليمية ، و شددت الوزارة على ضرورة العمل على توفير الظروف الجيدة و الملائمة لضمان دخول مدرسي ناجح على جميع الأصعدة .







