الشأن السياسيعالم

أنقرة… إنته الوقت الضائع الذي مٌنِح “لحفتر”، واقتربت ساعة الحسم لإقتلاع جذوره سياسيا، وعسكريا من “ليبيا”…

نقلا عن موقع تركيا بالعربي:

في لقاء جمع بين “تشاووش أوغلو”، و “نوري مرصوي”، صرح “تشاووش اوغلو”: لم يعد “لحفتر” أي وجود سياسي، وقرار مصيري “ليبيا”…

أكد وزير الخارجية التركي “مولود تشاووش أغلو”، أن الحل السياسي هو الأفضل لليبيا، وأن الجنرال الانقلابي “خليفة حفتر” مصيره الهزيمة.

وقد جاء ذلك في كلمة له خلال مؤتمر صحفي مشترك مع وزير الثقافة، والسياحة التركي “محمد نوري أرصوي” السبت في ولاية “أنطاليا”، على هامش فعالية للتعريف بالخدمات السياحية التركية الآمنة، في ظل عودة الحياة إلى طبيعتها مع تراجع تفشي فيروس كورونا.

وقال أيضا الوزير التركي: “إن الانقلابي “حفتر” لم يصغِ لنداءات التهدئة بل على العكس زاد من عدوانه، لذلك مصيره الهزيمة”.

وأضاف: “كان أمام حفتر فرصة للتفاوض لكنه لم يستغلها، لذلك يجب ألا يكون لانقلابي مثله دور في مستقبل ليبيا”.

وتابع “تشاووش أوغلو قائلا “يجب ألا يكون للإنقلابيين دور في إدارة البلاد، والحل السياسي هو الأفضل بالنسبة إلى “ليبيا”، واعتبر أن الحكومة الليبية الشرعية باتت تتمتع بقوة أكبر على الأرض في الفترات الأخيرة، لافتا إلى أن “تركيا”، و”روسيا” أطلقتا مبادرات مؤخرا لوقف إطلاق النار، والتفاوض.

كما أشار “تشاووش أوغلو” إلى أن تركيا تواجدت في كافة الاجتماعات التحضيرية “لمؤتمر برلين”، ولعبت دورا كبيرا بهذا الشأن.

ليضيف في كلمته قائلا: “في “ليبيا حكومة” شرعية من جهة، وجنرال انقلابي في الجهة المقابلة، بعضهم يتحدث عن تقسيم “ليبيا”، لكننا عارضنا ذلك، كما تتواجد بعض الأطراف في ليبيا بهدف السيطرة على موارد الطاقة، الأمر الذي عارضناه أيضا”.

وأردف “إننا نؤيد استخدام الثروات الليبية لمصلحة الشعب الليبي، ويجب علينا في المرحلة المقبلة مواصلة مساعينا في هذا الشأن سواء بشكل ثنائي أو ثلاثي مع كل من “روسيا”، و”الولايات المتحدة”، والأهم من ذلك كله، مواصلة المساعي تحت مظلة الأمم المتحدة”.

وأفاد بذلك الوزير التركي، أن الهدف الرئيسي من زيارتهم الأخيرة إلى ليبيا، تجديد دعم “أنقرة” لمساعي السلام، ووقف إطلاق النار، والتباحث بشأن المرحلة المقبلة.

وأوضح “أن إحلال السلام في “ليبيا” يحمل أهمية مصيرية لدول الجوار أيضا مثل “تونس”، و”الجزائر”، و”تشاد”، و”السودان”، و”مصر””.

وقال إنه “لا يمكن التغاضي عن أهمية السلام في “ليبيا” بالنسبة إلى “مصر” بسبب تردي علاقاتنا معها، إن موقف “مصر”، وبعض الدول كان مخطئا في “ليبيا”، وأرجو أن تعود هذه الدول عن خطأها ونساهم سويًا في نهضة “ليبيا” مجددا”.

وفيما يخص التوتر في شرق البحر المتوسط، أيضا، بيّن “تشاووش أوغلو” أن أي اتفاقية أو خطوة في هذه المنطقة بمعزل عن تركيا تعتبر “باطلة”.

وأضاف: “لم نتمكن من إفهام هذا الأمر للأطراف الأخرى بشكل شفهي، لكننا نجحنا في ذلك بالطرق العملية، من خلال سفننا الخاصة بالتنقيب عن مصادر الطاقة، والاتفاقيات التي عقدناها”.

الوسوم
اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق
التخطي إلى شريط الأدوات