
أعلن معهد باستور عن إكتشاف سلالة جديدة للمتحور ” أوميكرون ” في الجزائر ، و يتعلق الأمر بالسلالة ” ب، أ ،5 ” و جاءت محل السلالة الفرعية ” ب، أ ، 2″ .
و حسب البيان لمعهد ” باستور ” أكد أنه بعد الموجة التي سجلت خلال شهر جانفي الماضي و التي تسبب فيها إنتشار السلالة المتحورة ” أوميكرون ” ، خاصة السلالة الفرعية ” ب، أ ، 1″ ثم السلالة الفرعية ” ب، أ ، 2″ تم تسجيل إنخفض في النشاط الفيروسي أدى إلى إستقرار الوضع الصحي على مستوى الوطن .
و بداية من شهر جوان تم الكشف عن سلالة فرعية جديدة من متحور ” أوميكرون ” ببعض ولايات الوطن ، و هي سلالة ” ب، أ ،5″ و التي حلت بشكل تدريجي محل السلالة الفرعية ” ب،أ،2″ التي باتت منتشرة إلى حد الآن ، كما أشار ” باستور ” إلى أن الزيارة المسجلة في درجة إنتشار السلالة الفرعية ” ب، أ ، 5″ إبتداءا من 3 جويلية ، كما أننا سنشهد زيادة في عدد الإصابات ،حيث يشكل هذا الوضع جزءا من دورة تطور الفيروس .
و أما عن أعراض السلالة أفاد باستور أن ” ب،أ،5″ هي سلالة فرعية ناتجة عن طفرات طرأت على السلالة المتحورة “أوميكرون ” ، و لديها معدل إنتقال أعلى من سابقاتها ، كما تتمثل العلامات السريرية الأكثر شيوعا هي التعب ، السعال ، الحمى ، إلتهاب الحلق و الصداع مع إستمرار الأعراض مدة أطول يمكن أن تستغرق من 7 إلى 10 أيام .
و تجدر الإشارة إلى أن الأشخاص المصابين بالسلالات الفرعية السابقة لأوميكرون ” ب،أ،1″ و ” ب،أ،2″ يمكن أن يصابوا مرة ثانية بالسلالة الفرعية ” ب، أ،5″ ، كما أشار ” باستور ” إلى أن الوباء لم ينته بعد خاصة بعد ظهور سلالات فرعية جديدة و هي تحت المراقبة العالية كما هو الحال مع السلالات السابقة ، داعيا إلى ضرورة التحلي باليقظة و تطبيق الإجراءات الصحية .








