
أكد وزير البريد ” كريم بيني تريكي ” أن الجزائر قامت بإنجاز 2548 كلم من الألياف البصرية ، حيث تربط العاصمة و عين قزام على الحدود الجزائرية النيجرية ، كما يقول وزير البريد ـ مد خط فرعي إضافي حتى ولاية ” تندوف” و هو ما يسمح بربط الحدود الجزائرية الموريطلانية .
و أشار الوزير أن هذا يدل على إلتزام الجزائر و إيمانها بهذا المشروع ، كما نظمت الجزائر أشغال الدورة الأولى للجنة للاتصال لوصلة الألياف البصرية المحورية العابرة للصحراء ، حيث قال عنها الوزير : إجتماعنا هذا بالغ الأهمية سينعقد بحضور وزراء الدول موقعة على نظام الأساسي للجنة و ممثلين عن المؤسسات القارية الكبرى علاوة على المؤسسات المالية الدولية .
و أضاف ” سنعكف خلاله على تعميق التنسيق و التشاور حول سبل الكفيلة بتسريع تجسيده حيث سيشكل نموذجا ملموسا عن الشراكة الناجحة و المثمرة ، و يهدف المشروع الموازي لمشروع الطريق العابر للصحراء بالبعد الإستراتيجي الهام ، بتوصيل الإنترنيت لكل التجمعات السكانية التي يمر عليها مساره لاسيما المناطق المعزولة و هو بذلك يسهم في تقليل الإختلالات التنمية في المنطقة .
و أشار وزير البريد أن الوصلة المحورية ذات الألياف البصرية العابرة للصحراء مشروع ذو قيمة عالية و مردودية إقتصادية كبيرة .








