الجزائرالرئيسية

افتتاح أشغال هيئة المتابعة للجنة المشتركة العليا الجزائرية-المصرية

إفتتح وزير الصناعة “أحمد زغدار” اليوم، رفقة الوزيرة المصرية للتعاون الدولي” رانيا المشاط”،أشغال الدورة الرابعة للجنة المتابعة التحضيرية للدورة الثامنة للجنة المشتركة العليا الجزائرية-المصرية، بالعاصمة.

وبدأ “زغدار” خطابه بالتذكير بتزامن انعقاد هذه الدورة مع محطتين تاريخيتين في حياة الشعبين وهما عيد الاستقلال في الجزائر وعيد الثورة في مصر يتخللهما عيد الأضحى المبارك، موضحا أن هذا اللقاء يعكس الإرادة السياسية الصادقة  التي تحذو قائدي البلدين وعزمهما على الارتقاء بعلاقات الأخوة والتعاون بين البلدين الشقيقين إلى مستوى الشراكة الإستراتيجية بما يحقق مصالحهما المشتركة وتطلعاتهما الى مزيد من التطور والرقي”.

و اعتبر  السيد “زغدار” أن هذا الإجتماع ، والذي يأتي بعد انقطاع دام ثماني سنوات، محطة لإجراء تقييم “شامل وموضوعي” للتعاون بين البلدين واستحضار ما تم تحقيقه وإنجازه قصد “تثمينه وتدعيمه وتحديد الصعوبات التي تعيق عملية التعاون من أجل اقتراح السبل الكفيلة لتذليلها ووضع خطط عملية لحلها”.

و أكد وزير الصناعة أن حصيلة ما أنجز “لا ترقى الى مستوى طموحات الشعبين وإمكانات البلدين وإرادة السلطات في البلدين”، مما يفرض”مراجعة” للتعاون والشراكات لتأسيس انطلاقة جديدة. وأضافة الوزير أن هذه الانطلاقة مرهونة بـ”انخراط كافة القطاعات ولاسيما المتعاملين الاقتصاديين في البلدين” لبناء تعاون ومبادلات جديدة تعزز العلاقات بين الدولتين وتضمن استفادة مثلى للإمكانيات والفرص المتاحة”وكذا “تبادل المنافع والمكاسب على أساس مبدأ رابح-رابح”.

وأشار الى انضمام البلدين الى منطقة التبادل الحر الافريقية، الشيء الذي يحث إلى “مزيد من التنسيق والتعاون قصد إنشاء استثمارات مشتركة في قطاعات الصناعة والفلاحة والتجارة والخدمات للولوج معا إلى الأسواق الإفريقية الواعدة وتعظيم الاستفادة من المزايا والفرص التي تمنحها هذه المنطقة للدول الإفريقية الأعضاء”.

كما أبدى السيد زغدار اقتناعه بأن لجنة المتابعة التحضيرية للدورة الثامنة للجنة المشتركة العليا الجزائرية- المصرية ستدرس الملفات “بكل مرونة وفاعلية” للخروج بتوصيات ومحاور عمل من شأنها أن تعطي ديناميكية جديدة تدفع التعاون الثنائي بين البلدين نحو الأفضل وتهيئ الأرضية لعقد الدورة الثامنة للجنة المشتركة العليا للتعاون في أحسن الأحوال”.

 

الوسوم
اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق
التخطي إلى شريط الأدوات