الجزائرالرئيسيةعالم

الجزائر تلغي صفقة إقتناء طائرات الإطفاء الإسبانية

أعلنت الجزائر عن إلغاء عقد خدمات إطفاء حرائق الغابات مع شركة “Plysa” الإسبانية، المساهم في شركة “Air Nostrum” ، التي أبرمتها مع إسبانبا قبل 20 عاما ،و جاء هذا القرار وفقا لتعليق معاهدة الصداقة بين الجزائر و إسبانيا بسبب الأزمة الدبلوماسية بين البلدين ،حسب ما أفادت به وسائل الإعلام الإسبانية.

و أبدى وكيل شركة “Plysa” ملتزما بالقرار الذي اتخذته الجزائر،حيث قال “نحترم القرار الذي الذي اتخذته الجزائر وملتزمون به”.

و تابع قوله “نحن مستعدون للرد على جميع الطلبات الواردة من السلطات الجزائرية،إذا كانت هناك حاجة لتوفير قاذفات المياه في أي وقت ، رغم أنه لم يوضح إن كان العقد الملغى يخص شراء أو كراء طائرات الإطفاء”.

و قد أثرت الأزمة الدبلوماسية بين الجزائر والحكومة الإسبانية، منذ قرار رئيس هذه الأخيرة، تغيير نظرة بلاده اتجاه القضية الصحراوية ومساندة الطرح المغربي، على القطاع التجاري مع قرار الجزائر مقاطعة كل المنتجات الإسبانية مقابل الإبقاء على صادرات الغاز والبترول، الأمر الذي جعل الجزائر الرابح الوحيد في الأزمة.

وجاء في تصريح لرئاسة الجمهورية “باشرت السلطات الإسبانية حملة لتبرير الموقف الذي تبنته إزاء الصحراء الغربية. والذي يتنافى مع التزاماتها القانونية والأخلاقية والسياسية كقوة مديرة للإقليم. والتي لا تزال تقع على عاتق مملكة إسبانيا إلى غاية إعلان الأمم المتحدة عن استكمال تصفية الإستعمار بالصحراء الغربية”.

وتابعت الرئاسة القول “إن موقف الحكومة الإسبانية يعتبر منافيا للشرعية الدولية التي تفرضها عليها صفتها كقوة مديرة ،ولجهود الأمم المتحدة والمبعوث الشخصي الجديد للأمين العام، ويساهم بشكل مباشر في تدهور الوضع في الصحراء الغربية وبالمنطقة قاطبة”.

الوسوم
اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق
التخطي إلى شريط الأدوات