الجزائر

الذهاب نحو جامعات مختلطة مع مؤسسات أجنبية

صرح وزير التعليم العالي والبحث العلمي، “عبد الباقي بن زيان” إلى “إمكانية” الذهاب نحو جامعات مختلطة مع مؤسسات أجنبية “ذات شهرة مشهودة” مأكدا على أن “الجزائر لم تتراجع يوما عن مبدئها الثابت المتمثل في مجانية التعليم.

وأكد الوزير “بن زيان”، في تصريح له أن أكثر من 5 مليون متخرج جامعي تكونوا على مستوى مختلف جامعات الوطن منذ الإستقلال في 5 جويلية 1962، وأضاف أن الجزائر كانت عند الإستقلال “تملك جامعة واحدة متواجدة بالجزائر العاصمة مع فرعيها بكل من قسنطينة و وهران أما اليوم فقد انتقلنا الى 111 مؤسسة منها 54 جامعة”.

كما أشار لى ان البلاد لم تكن في تلك الفترة تتوفر إلا على 82 أستاذا جامعيا لكل 1300 طالب و هو الرقم الذي إرتفع إلى أكثر من 63.000 أستاذ دائم لـ1.700.000 طالبا”.

أما بخصوص المهام الراهنة للجامعة الجزائرية فقد أكد المسؤول الأول عن القطاع على ان القطاع “يعمل على تحسين نوعية التكوين و البحث والتسيير على مستوى الجامعة”.

و تابع قوله اننا “بصدد مواجهة التحديات الجديدة على غرار نوعية التعليم و القابلية للتشغيل” موضحا أن 400.000 مستخدم تم تكوينهم ما بين الأطوار الثلاثة “ال ام دي” (ليسانس و ماستر و دكتوراه).

كما أكد أن التكوين في الدكتوراه “أصبح يخص اليوم جميع التخصصات مع تأطير اكثر تأهيلا يناهز حوالي 48 % فيما لم يتجاوز النصف في بضع سنوات.

و أشار بن زيان إلى ضرورة “التفكير في المهن المستقبلية” مؤكدا على “مراجعة تدريجية لبطاقية التكوين” من خلال إدخال اختصاصات جديدة و ذلك حسب رغبات المتحصلين على شهادة البكالوريا الذين أصبحوا يوجهون بشكل اكبر الى التكنولوجيات مذكرا في هذا الصدد بافتتاح مدرستين كبريتين للرياضيات و الذكاء الاصطناعي خلال السنة الجامعية الجارية.

رافع وزير التعليم العالي والبحث العلمي من أجل “انفتاح الجامعة على العالم و على جميع اللغات” مع “تشجيع” الانجليزية كعامل للتكنولوجيا و المنشورات الجامعية التي تمثل “شرطا أساسيا للتصنيفات العالمية” للجامعات قبل أن يؤكد على أن “رقمنة القطاع تبقى المحرك لمرافقة الأعمال التي حددها هذ الأخير”.

و خلص في الأخير إلى التأكيد على التعليم الجامعي الخاص, مشيرا في هذا السياق الى “امكانية” الذهاب نحو جامعات مختلطة مع مؤسسات اجنبية “ذات شهرة مشهودة”, مجددا التأكيد على ان “الجزائر لم تتراجع يوما عن مبدئها الثابت المتمثل في مجانية التعليم وذلك حتى بالنسبة للتعليم المتطور”

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق
التخطي إلى شريط الأدوات