الجزائرالرئيسيةوطني

وزير التربية: ضرورة ترقية مكانة الجزائر في هياكل اليونسكو

دعا وزير التربية الوطنية “عبدالحكيم بلعابد”، الى ضرورة تبوء الجزائر المكانة التي تليق بها في هياكل اليونسكو وفروعها المركزية والقارية والاقليمية.

وفي بيان للوزارة اليوم السبت، فقد التقى وزير التربية الوطنية، يوم الخميس، بمقر منظمة اليونسكو، بباريس، ستيفانيا جيانيني، نائبة المديرة العامة للتربية لذات المنظمة .

وذلك على هامش مشاركته في فعاليات القمة التحضيرية حول “التحول في التربية”، التي أقيمت بمقر منظمة اليونسكو، بباريس أيام 28، 29 و30 جوان 2022.

وفي هذا السياق، أعرب الطرفان عن ارادتهما لتعزيز وتقوية التعاون في المجال التربوي من خلال إطلاق مشاريع تهدف إلى تحقيق تحول تربوي هادف.

كما استعرض الوزير خلال هذا اللقاء عملية إطلاق الاستشارات الوطنية حول التحول في التربية تحضيرا لقمة نيويورك المزمع عقدها في 19 سبتمبر 2022.

و أكد أن التطور الذي شهده قطاع التربية في الجزائر في إطار تنفيذ مخطط عمل الحكومة المنبثق عن برنامج رئيس الجمهورية السيد “عبد المجيد تبون”.

كما ركز الوزير على عدة مسائل منها الاجراءات المتخذة من طرف الدولة في مجابهة جائحة كورونا كوفيد-19- قصد حماية الحق في التربية والعملية التعلمية.

بالمقابل تطرق الوزير الى تصور الجزائر لمسألة التحول التربوي مشيرا إلى التعاون مع الشركاء قصد ترقية بعض المحاور في الميدان التربوي كالتعليم عن بعد، و مشيرا كذلك الى ترقية اللغات الأجنبية، والتوجه العلمي والتكنولوجي للدولة.

من جهتها رحبت المسؤولة عن الشأن التربوي في هذه المنظمة العالمية بكل المبادرات التي تأتي من الطرف الجزائري من أجل تبادل التجارب والممارسات الجيدة في المجال التربوي، حيث أكدت على إطلاعها على الإنجازات الكبيرة التي شهدتها الجزائر في قطاع التربية.

 

 

الوسوم
اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق
التخطي إلى شريط الأدوات