وكالة الطاقة الدولية.. بلوغ الطلب العالمي على النفط أعلى المستويات خلال الأشهر القادمة

أصدرت وكالة الطاقة الدولية، تقريرها الشهري، الجمعة، متوقعةً فيه أن يصل الطلب العالمي على النفط إلى ما يقارب 102.2 مليون برميل في اليوم، خلال العام الجاري، و الذي اعتبرته أعلى مستوى على الإطلاق.
و حسب ذات التقرير، فإنه من المتوقع ازدياد الطلب العالمي على النفط بمقدار 2.2 مليون برميل يوميا، أي ما يقارب 102.2 مليون برميل يوميا في عام 2023، مقارنة بالتقديرات السابقة التي بلغت 1.1 مليون.
و ترى الوكالة، أن هذا الارتفاع القياسي المحتمل في نمو الطلب على النفط راجع إلى زيادة الاعتماد عليه في توليد الكهرباء، إضافة إلى تزايد نشاط البتروكيماويات الصينية، مدعوما بانتعاش السفر الجوي خلال فترة الصيف.
أما بالنسبة للسنة المقبلة 2024، فقد خفضت الوكالة توقعاتها؛ مشيرة أن تباطؤ زخم المركبات الكهربائية، الظروف الاقتصادية المتدهورة بعد جائحة “كوفيد-19” و معايير الكفاءة الأكثر صرامة؛ ستؤدي بشكل متزامن إلى تباطؤ نمو الطلب على النفط.
من ناحيتها، فقد حافظت منظمة البلدان المصدرة للنفط “أوبك”، الخميس، على توقعات نمو الطلب العالمي على النفط خلال 2023 عند 2.4 مليون برميل يوميا، دون أي تغيير عن تقديرات الشهر الفارط.
و أصدرت هي الأخرى تقريرها الشهري، قائلة فيه أنها حافظت على توقعات نمو الطلب على النفط في العام الجاري عند 102.01 مليون برميل يوميا، و بزيادة قدرها 2.4 مليون برميل يوميا بالمقارنة مع سنة 2022.
هذا و قدرت المنظمة أن يزيد الطلب العالمي؛ ليصل إلى 101.96 مليون برميل يوميا خلال الربع الثالث، بينما يرتفع حتى 103.21 مليون برميل يوميا في الربع الأخير من العام.
و وفقا للتقرير، فقد تم مراجعة و دراسة النمو الاقتصادي عالميا؛ بالزيادة في كل من سنتي 2023 و 2024، لتتوقف عند 2.7 و 2.6 بالمئة على التوالي.
كما جاء في التقرير، توقعات حول ارتفاع إمدادات النفط الخام خارج “أوبك”؛ تصل إلى 1.5 مليون برميل في اليوم لعام 2023، و هو صعود طفيف عن سابقه، بحيث ستكون الولايات المتحدة الأمريكية، البرازيل و النرويج هي المحركات الرئيسية لهذا الارتفاع.
فيما انخفضت تقديرات الطلب على النفط الخام لـ “أوبك” في 2023 و 2024 بنحو 100 ألف برميل يوميا عن التقديرات السابقة، على أن يصل الطلب عليه خلال السنة الجارية 2023 إلى 29.3 مليون برميل يوميا، ليرتفع فيما بعد إلى 30.1 مليون برميل يوميا في 2024، حسب ما أشار إليه ذات التقرير.
هذا و انخفض إنتاج أعضاء “أوبك” هو الآخر (13 عضوا)، بما يقدر بـ 836 ألف برميل يوميا على أساس شهري في جويلية الفارط، ليصل إلى 27.310 مليون برميل يوميا؛ بعدما كان 28.146 مليون في الشهر السابق، نتيجة انخفاض إنتاج 04 دول، و السعودية تتصدر القائمة بانخفاض قياسي بواقع 968 ألف برميل يوميا في الشهر الماضي؛ إلى 9.021 ملايين برميل يوميا.
و مقابل هذا الانخفاض، فقد رفعت 09 دول إنتاج النفط لديها خلال الشهر الفارط، لتتصدر إيران القائمة؛ بزيادة قدرها 68 ألف برميل يوميا.
نصرالدين شهيناز








