الجزائر

عبد الباقي بن زيان: استحداث مناصب مالية لحاملي الدكتوراه. 

أعلن وزير التعليم العالي والبحث العلمي، عبد الباقي بن زيان، إمضاء تعليمة بين التعليم العالي و وزارة العمل والمديرية العامة للوظيف العمومي، لاستحداث منصب مالي لحاملي الدكتوراه برتبة دكتور في قطاعات مختلفة.

وقال بن زيان، إن “هذا الإجراء سيساهم في تحسين الأداء بالقطاع وهو يُعمل به في البلدان المتطورة”، وهذا خلال إشرافه على افتتاح أشغال الندوة الوطنية للجامعات، كما سيتم فيها الإستماع إلى عرض حول التكوين في الدكتوراه ومناقشته لضبط الترتيبات والإعلان عن فتح إيداع عروض،مشيرا إلى أن تنظيم المسابقات سيكون بداية من جانفي 2022.
كما نوه بن زيان على ضرورة استقبال الطلبة بشكل لائق في الإقامات الجامعية، وطالب مديري الخدمات الجامعيات بمزيد من التنسيق وتوفير المناخ المناسب للطلبة داخل الإقامات الجامعية.
وفي هذا السياق دعا الوزير منتسبي القطاع للتقرب من مراكز التلقيح لتفادي تفشي فيروس كورونا في الوسط الجامعي.
وأشار الوزير أن ما يمز السنة الجامعية الجديد، الارتفاع الملاحظ في عدد الحائزين على شهادة البكالوريا.
وتسبب هذا العدد حسب وزير التعليم العالي، في صعوبات لتوجيه الطلبة الجدد.
واعتمدت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، بروتوكول صحي خاص يقوم على تفويج الطلبة وتبني معايير محددة مع التعليم المختلط بين الحضوري وعن بعد.
وتكيف حصص التدريس حسب خصوصية كل مؤسسة والوضع الوبائي في كل منطقة بالتنسيق مع الشركاء الاجتماعيين.
فاطمة بومنقاش.
اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق
التخطي إلى شريط الأدوات